debayas...
El arándano es de las pocas frutas del bosque que se ajusta a la definición botánica de baya, aunque proviene de ovario ínfero.
La arandanera es un arbusto caducifolio de tallos angulosos, erecto y de hasta 60 cm de altura, hojas de margen aserrado y flores blancas o rosadas.
Los frutos son bayas de color azul muy oscuro, de sabor dulce. Se cultiva por sus frutos, que se comen crudos aunque tambien se utilizan para dulces y conservas (jaleas, mermeladas, siropes, sorbetes), la tarte aux myrtilles es un postre típico en la Francia Central, y en Bretaña es un ingrediente popular para dar sabor a los crêpes. En Inglaterra y EEUU es un ingrediente habitual de los muffins. Además, tras fermentación, se obtiene una bebida alcóholica. Blåbärssoppa es una popular bebida sueca a base de arándanos, que se sirve con almidón, lo que la convierte en una bebida muy energética.
Es rico en vitamina P, potasio, hierro, manganeso, ácidos orgánicos y taninos. Contiene un 84% de agua. Tiene tambien uso medicinal, se le suponen capacidades para mejorar la visión y la memoria. Son antidiarreicos. Las hojas son astringentes e hipoglucemiantes, se toman a veces en infusión. Rico en taninos, por lo que a veces se han usado para curtir cueros.
El arandano común o mirtilo es una especie diferente del arándano azul de cultivo (Vac. Corymbosium), que se ha convertido en el más extendido comercialmente, y del arándano azul americano.
- Vacc. corymbosium
- arándano azul
- Ing: blueberry
- América y Europa
- interior blanco
- agrupados en racimos
- dulce
- Vacc. myrtillus
- arándano (mirtilo)
- Ing: bilberry
- Europa
- interior azul
- agrupados en parejas
- más dulce
Se cria en brezales y bosques frescos, de 500 a 2000 m de altitud. Florece en primavera. Se da en las regiones montañosas del Sur de Europa, Norte de Asia, Noroeste de EEUU y Canadá. En España está ampliamente repartido por la mitad Norte de la Península