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fresas
fresas fresa
FRESA __ Fragaria x ananassa

Órden: Rosales

Familia: Rosácea

Género: Fragaria

Origen: Europa Occ.

Vitaminas: C, P

Minerales: K, Mg, Ca

La fresa es una fruta del bosque pero no es una baya, de hecho ni siquiera es una fruta, es una "falsa fruta" o infrutescencia, un eterio, receptáculo carnoso formado por fusión floral sobre el que se encuentran los auténticos frutos, aquenios en elevada cantidad, entre 150 y 200, (los que vemos como pequeñas semillas sobre la piel de la fresa), por eso a veces se considera un poliaquenio

La fresera es una planta herbácea perenne, estolonífera, ecaposa y con flores hermafroditas, munisexuales en diocea o polígamas.

Las fresas son de color rojo, dulces, y aromáticas. La fresa de cultivo o fresón es un híbrido creado en Europa en el s. XVIII a partir de especies traídas del continente americano, la fragaria virginiana,de la costa Este de América del Norte, de gran sabor, y la fragaria chiloensis, del cono Sur de Sudamérica, de gran tamaño, y que acabó sustituyendo en el comercio a la fresa silvestre, la principal fresa comercializada durante el s. XVII, de menor tamaño aunque de sabor más intenso, apreciada por gourmets.
Son ricas en vitaminas C y P, así como en potasio, magnesio, calcio y fibra.
Contiene un 85% de agua.

De sabor dulce, es muy utilizada en gastronomía, especialmente en repostería (la tarta de fresas es una de las tartas más tradicionales y habituales en todo el mundo) y en conservas (la mermelada de fresa es un clásico), aunque tambien se consume al natural, y acompañada de azúcar o de nata, las fresas con nata, son un postre popular en España y en muchos países, en Inglaterra está muy asociado al torneo de WImbledon. Tambien se emplea para la elaboración de bebidas alcóholicas. Su bajo aporte en azúcar la hace muy conveniente para diferentes dietas.

Tambien tiene uso medicinal, por sus propiedades diuréticas, antireumáticas, antiinflamatorias y anticolesterol. Sus hojas de aplican en tratamientos para la piel.