grosellas
grosella grosella roja
GROSELLA __ Ribes Nigrum

Órden: Saxifragales

Familia: Grosulácea

Género: Ribes

Origen: Europa y Asia

Vitaminas: C

Minerales: Ca

El grosellero negro es un arbusto caducifolio de 1 a 1,8(incluso 2) metros de altura, de hoja tri o pentalobulada, de hasta 10 cm de ancho, con el envés cubierto de glándulas esferoides sentadas de color amarillento. Las flores, agrupadas en racimos, tienen un tubo corto y tienen un color que varía desde un verde blanquecino a rojizo. Florece en primavera

Los frutos son bayas de color negro con punteaduras glandulares, aromáticos, miden entorno a 12 mm de diámetro, y se agrupan en racimos de en torno a 6 bayas.
Rico en vitaminas C y P, así como en calcio (60 mg sobre 100 g).

De sabor algo amargo, no se consume cruda aunque es ampliamente utilizada en la alimentación, especialmente en repostería, y en conservas (mermeladas, jaleas, gelatinas) y bebidas.
Se emplea en platos típicos de repostería como el Rødgrød danés, idéntico al Rote Grütze alemán, pasta cremosa a base de frutas.
Su uso para la elaboración de bebidas alcohólicas está muy extendido, ejemplos son la Crème de cassis, popular licor francés, o el Cider & Black inglés, que combina sidra con licor de grosellas.

Tambien tiene uso medicinal, para mejorar la resistencia de los vasos sanguíneos y la agudeza visual. Las hojas sirven para antirreumáticos, antiinflamatorios e hipotensores

En la Península se da en la zona Oeste, Galicia.