género RIBES
único género de la familia GROSULÁCEA
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Ribes sanguineum
El grosellero sanguino es originario de el noroeste de Estados Unidos. Arbusto caducifolio inerme de hasta 2m de altura, de hojas trilobadas o pentalobadas, aromáticas, cubiertas de un fieltro de pelos blancos por el envés, flores tubular-acampanadas de color rosado o purpúreo, generalmente oscuro, y unos 10 mm de largo. El fruto es negro, de 8 mm, comestible, aunque no sabroso. Florece en primavera. Se cultiva para uso ornamental debido a sus flores o para formar setos.
En la Península aparece como subespontáneo en el Noroeste, Galicia y Asturias.
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Ribes rubrum
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Grosella rojaGrosella blanca
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Ribes nigrum
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Grosella negra
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Ribes aureum
El grosellero dorado es de origen norteamericano (Canadá y EEUU). Arbusto caducifolio inerme de entre 30cm y 1,8m, de hojas tri o pentalobuladas, de color verde brillante, flores en forma de trompeta de color amarillo dorado y frutos de color negro o púrpura negruzco cuando maduran, siendo amarillentos o rojizos cuando están verdes, comestibles. Florece en primavera. Tiene variado uso culinario: los frutos son dulces y se utilizan en Norteamérica en jaleas, mermeladas y helados; secados son un fruto seco habitual de la cocina india en pasteles de carne de búfalo llamados pemmican y utilizados como ración de viaje; tambien son comestibles las flores.
Se da por toda la Península.
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Ribes alpinum
El grosellero de los Alpes o tremoncillera es de origen europeo. Se cría entre las rocas de las laderas pedregosas y en los claros de bosques frescos, preferentemente en terrenos calizos, a alturas superiores a 2000m. Arbusto caducifolio muy ramoso, de 0,5 a 1,5m aunque generalmente achaparrado, de ramas tortuosas, cortas y corteza grisácea cenicienta. De hojas pequeñas, de 2 a 6cm, alternas, palmeadas y hendidas, de 5 (a veces 6) lóbulos festoneados, de forma acorazonada y con un peciolo corto y peloso. Las flores son menudas, de color verde-amarillento, agrupadas en racimos cortos y derechos, con el eje cubierto de pelos glandulíferos. El fruto es una baya menudita rojiza, de sabor de dulzaino a insípido. Florece en primavera. Su uso culinario, en conservas y confituras, es menor que el del grosellero rojo por ser de menor calidad; en jardinería se utiliza de modo ornamental y para formar setos.
En la Península se encuentra en la mitad septentrional, Cordillera Cantábrica, Pirineos, Sierra de Cazorla y Sierra Nevada.
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Ribes petraeum
El grosellero de rocas es originario de Europa, Asia y el N. de África. Se cria en bosques húmedos aclarados (hayedos, abetales, pinares) o roquedos frescos (de ahí su nombre) y sombríos a una altitud de 1200m. Sus hojas son mayores que las del grosellero rojo, así como los racimos de flores; la flor es acampanada, el fruto resulta áspero y se agrupa en largos racimos. No se utiliza para la cocina, y su localización montañosa no facilita su utilización para jardinería.
En la Península se da en el Norte, Galicia, los Ancares, Pirineos, Cordillera Cantábrica, Picos de Urbión y Sierra del Moncayo.
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Ribes uva-crispa
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Grosella espinosa