grosellas
gooseberry uva espina
GROSELLA __ Ribes uva-crispa

Órden: Saxifragales

Familia: Grosulácea

Género: Ribes

Origen: Europa y N. África

Vitaminas: C, E

Minerales: K, Ca, Ph, Mn

El grosellero espinoso o uva crispa es un arbusto espinoso de 1 a 3 metros de altura, de tallos armados de fuertes espinas, que suelen ir de tres en tres, de hoja redondeada con 3 o 5 lóbulos muy dentados. Las flores son acampanadas y aparecen agrupadas en haces de 2 o 3 o aisladas.

Los frutos son bayas de color verdoso, amarillento o purpúreo, de entorno a 10 mm de diámetro, que se agrupan en racimos de 3 a 10 bayas.
Rico en vitaminas C y E, así como en potasio, calcio, fósforo, magnesio, caroteno y ácido fólico.
Contiene un 85,7% de agua.

De sabor algo ágrio, es utilizada en conservas (mermeladas) y como fruta seca, como complemento de repostería, y fermentada para vino de grosellas o licores.

La grosella espinosa negra (Ribes nidrilogaria) es un híbrido [Ver]

Hay otras hibridaciones, como Ribes x paui, con Ribes alpinum, o Ribes x varoi con Ribes petraeum. [Ver]