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grosellas
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GROSELLA __ Ribes Rubrum

Órden: Saxifragales

Familia: Grosulácea

Género: Ribes

Origen: Europa Occ.

Vitaminas: B1, C

Minerales: Fe, P, K, Mn

La grosella es la única fruta del bosque que se ajusta a la definición botánica de baya.

El grosellero es un arbusto caducifolio de 1 a 1,5 metros de altura, no espinoso, de ramas jóvenes habitualmente rojizas. Las hojas son palmeadas, de unos 10 cm de ancho, sin apenas pelos, con 3 o 5 lóbulos muy dentados, acorazonadas en la base. Las flores, verdeamarillentas, están agrupadas en racimos colgantes de 3 a 6 cm. Florece en Primavera

Los frutos son bayas de color rojo translúcido, de entorno a 10 mm de diámetro, que se agrupan en racimos de 3 a 10 bayas.
Son ricos en vitaminas B1 y C, así como en hierro, fósforo, potasio, cobre, magnesio y fibra.
Contiene un 90% de agua.

De sabor ligeramente ácido, es más utilizada en comidas preparadas, especialmente en repostería, y en conservas (mermeladas, jaleas) que consumida directamente al natural.

La grosella blanca es una variedad albina del mismo arbusto. [Ver]