debayas...
- GROSELLA __ Ribes Rubrum
-
Órden: Saxifragales
Familia: Grosulácea
Género: Ribes
-
Origen: Europa Occ.
Vitaminas: B1, C
Minerales: Fe, P, K, Mn
La grosella es la única fruta del bosque que se ajusta a la definición botánica de baya.
El grosellero es un arbusto caducifolio de 1 a 1,5 metros de altura, no espinoso, de ramas jóvenes habitualmente rojizas. Las hojas son palmeadas, de unos 10 cm de ancho, sin apenas pelos, con 3 o 5 lóbulos muy dentados, acorazonadas en la base. Las flores, verdeamarillentas, están agrupadas en racimos colgantes de 3 a 6 cm. Florece en Primavera
Los frutos son bayas de color rojo translúcido, de entorno a 10 mm de diámetro, que se agrupan en racimos de 3 a 10 bayas.
Son ricos en vitaminas B1 y C, así como en hierro, fósforo, potasio, cobre, magnesio y fibra.
Contiene un 90% de agua.
De sabor ligeramente ácido, es más utilizada en comidas preparadas, especialmente en repostería, y en conservas (mermeladas, jaleas) que consumida directamente al natural.
La grosella blanca es una variedad albina del mismo arbusto. [Ver]