1. bayas en botánica
  2. frutas del bosque
  3. otros

mermelada
confitura
jalea

Mermelada : está elaborada con fruta (troceada) cocida en azúcar, en proporción 1 a 1, hasta obtener un puré.

Confitura : está elaborada con fruta (entera o troceada) cocida en almíbar, con mayor proporción de azúcar.

Jalea : está elaborada con zumo cocido con azúcar, sin partículas sólidas, obteniendo una gelatina de consistencia firme.



Las mermeladas de bayas suelen ser, propiamente, jaleas, ya que lo que realmente se aprovecha de ellas es su zumo

Las jaleas más habituales son de arándano, mora y frambuesa

La mermelada de fresa es la más popular y extendida en todo el mundo, en España fresa y melocotón son los dos sabores que se ofrecen en las cafeterías.

La mermelada de arándanos rojos, muy habitual en Escandinavia (lingonsylt), se ha popularizado mundialmente gracias a ser un producto que se vende en IKEA.

La mermelada de grosella espinosa sólo es habitual en Inglaterra, así como las de espino amarillo y mora boreal solo lo son en Escandinavia.



Platos especiales a base de bayas:

mermelada Bar-le-duc : mermelada francesa a base de grosella blanca, (o tambien roja), para acompañar carnes de caza.

salsa de madroños : mermelada a base de madroños, para acompañar carnes de caza.

salsa de arándanos : a base de arándanos rojos para acompañar carnes de caza, especialmente en Europa del Este y del Norte.


Rødgrød : dulce danés, pasta cremosa a base de frutas, especialmente grosella negra.

Rote Grütze : dulce alemán, pasta cremosa a base de frutas, especialmente grosella negra.

tarta de fresa : un clásico de la repostería internacional, tarta a base de fresas.

tarte aux myrtilles : tartaleta rellena de arándanos (mirtilos) tradicional de la Francia central.

blueberry muffin : uno de los sabores más habituales de este tipo de magdalenas rellenas (muffins), con arándanos.


Zumos y Bebidas


Bebidas a base de bayas:

Blåbärssoppa : bebida de arándanos (mirtilos) escandinava.

agua de arándanos : bebida de arándanos rojos rusa.

Bebidas por fermentación :

lillehammer : licor de arándanos rojos sueco.

medronho : licor de madroños portugués.

crème de cassis : licor de grosella negra francés.

Cider&Black : sidra con licor de grosella negra inglés.